AMA with 小熊快跑创始人沈思

嘉宾介绍:沈思

沈思,木瓜移动联合创始人、小熊快跑联合创始人兼 CEO。

  • 毕业于清华计算机系,后赴斯坦福大学深造获得计算机科学与管理工程双硕士学位。
  • 2004 年加入 Google,先后在美国总部和中国负责移动产品市场及手机业务。2008 年沈思在北京与钱文杰一起创立木瓜移动,并随后在欧美和印度设立分公司,开始全球化布局。
  • 2010 年,沈思被《福布斯》杂志评为中国九位值得关注的年轻企业家之一,并入选了中央组织部第四批“千人计划”之一和第二批“海聚工程”,被认定为“北京市海外高层次人才”,同时被聘为“北京市特聘专家”。
  • 2014 年,沈思接受南华早报、CCTV News 和 CNBC 等多家知名中外媒体的采访,并荣获 AdAge 2014 获“中国最受关注女性”奖。
  • 2015 年沈思作为时代女性受邀参加 TED 演讲。
  • 2015 年 4 月,沈思作为联合创始人兼 CEO 创立小熊快跑,以 99 块钱包月健身的理念进军中国健身 O2O ,目前小熊快跑已拓展到北京、上海、广州、深圳、成都,南京六个城市,覆盖 2800 多家健身场馆,为数十万中国健身用户服务。

精选问答

@蔡璐璐:哇头像是你小孩吗?身材那么好!【这位 AMA 的忠实粉丝璐璐同学关注点一路走向八卦拉不回来了。】

嗯,是我儿子。快两岁了。

@阿~Hong:想问一下沈思老师,小熊快跑什么时候进驻武汉啊,对我来说这个是刚需啊!前段时间还一直找健身房来着。

明年年初会进武汉,现在正在做一些准备工作,敬请期待!

@哆:沈老师怎么看待现在强调在家健身的教练型产品,比如 keep,火辣健身,硬派健身等?【咦,这一位提问的青年好面熟,不就是咱们上期嘉宾 MONO 认真 boy 小哆老师吗?】

这些平台跟场馆健身可以相辅相成,不矛盾。我们很多用户也用 keep。

@翎心子:您觉得中国目前的健身领域用户市场和美国最大的差别是什么?这种差异会对小熊快跑后续的策略产生怎么样的影响?

美国 18.5% 的人健身,一年去健身房平均 100 次,中国 0.8% 的城市人口健身,一年去健身房 25-30 次。这是一个巨大的有潜力的市场。
美国的健身卡都是月卡,中国的都是年卡。价格体系肯定会需要调整。
美国的健身房密度要高很多,中国在这方面接下来几年会有长足进步。
移动互联网促进的健身社交,智能器械促进的个人数据分析和分享,都是巨大的机会

@阿~Hong:请问沈老师是如何定位自己目标用户群的,小熊快跑的发展规划是怎样的呢?【望京 SOHO 附近的几万白领们,不要错过。】

目标用户是 15% 的希望健身的城市人口。年轻白领为主。发展规划是不断扩张不同的城市,并且线上与线下结合。我们望京 soho 的小熊快跑智能健身房本周五开业,试运营,免费,欢迎大家去看看。

@香梨小金刚:hi,辣妈 CEO,小熊快跑目前盈利吗?主要的盈利模式是想做的怎样的?

小熊快跑目前不烧钱,不补贴用户,只有平时的运营开销。卖包月卡利润率比较低,但是量大了之后盈利还是很可观的。

@彤_Tong:小熊快跑肯定有同类竞争品吧,想问下,你们的优势在哪块?

我们的望京 soho 智能健身房是 24 小时的,在 T2 三层,所有的器械都是上网的,你的锻炼数据可以马上在 app 上面看到。如果是包月健身的话,现在跟我们规模差不多的没有,我们肯定在业界是最大的。之前全城热恋跟我们竞争比较激烈,后来他们转型了。我们的规模,还有线下渗透,都是很明显的优势。

@哆:如果说在家健身的需求主要是方便和不受场地建设,那去场馆健身是为了专业的设备和教练的指导,那么除了场地和设备之外,教练的接入是否会让成本变高?

是的,我们马上会接入教练。两周之后,我们的 app 上面就可以直接在每个场馆下面预约教练和教练的时间。大家还可以拼小的团体课,更实惠。

@翎心子:好担心周五有很多人。毕竟 SOHO 这边的白领太多,长期坐办公室的人健身需求太大。【24 小时开门的健身房,简直太人性化。大家还在等什么!】

24 小时的,你找个人少的时间来看看 :)

@ Nathan:自营健身馆的考虑是什么?提高利润率还是为了一个长远的所谓个人健康数据的计划?明年自营健身馆有扩张的规划么?

这个店的所有运营和财务数据都会在网上公开。一个是作为我们将来帮第三方场馆做智能化改造的样板,另外一个是告诉市场,不用卖年卡,注重用户体验,一样可以赚钱,另外,我们也会把这种模式开放给市场,可以众筹加盟。

@ Aaron:深圳会有智能健身房吗?【看来大家都迫不及待的想要体验小熊快跑的智能健身房了,已感受到我大望京的地理优势了。】

我们的智能健身房会逐步在全国开起来。主要以众筹加盟的模式。比如,你们小区有足够的用户愿意众筹一个小型智能健身房,我们就会在你们小区开一个。 :)

@Tony:小型健身房需要多少钱?

看具体需求。众筹的用户可以提是需要器械居多还是操房居多。一个小型的器械智能健身房( 100 平),众筹 25-30 万就可以开了。也就是说,假定,有 150 个用户愿意先交 2000 元众筹,换取一年的健身房使用权,就可以开。

@翎心子:众筹小型健身房这个 idea 超级棒!如果开在小区的话,主要针对的用户群体是不是就会有所转变了?比如,也会有那种需要定期锻炼的老年人?

我们会根据用户的需求做调整。也有以操房为主的,这样就能更加便宜。我们会安排教练,可能一个人出一千多,就能众筹一个了。当然所有的开课都可以用 app 拼课,完全智能化。

@彤_Tong:健身的时候经常发现,健身房每天(或者每周)高峰期人满为患,而平时大部分都没有人。小熊快跑考虑过对健身进行分时计价吗?如果性价比非常高的健身房,高峰期人就会越来越多,用户体验是会急剧下降的。

我们的智能健身房高峰期的月卡价格和非高峰期月卡价格是不一样的。24 小时的,所以非高峰期月卡价格很实惠,且很灵活。很多加班的工程师下班了也可以健身了 :)
另外我们的健身房去之前都需要在 app 上预约一下,人太多,app 也会提醒你换个时间,省的老是等着。

@爱拍兔:出于什么考虑选择 24h 呢?因为砖家都说睡前不能剧烈运动。而且人少的时间段不需要考虑成本么?还有安全方面的顾虑

考察过很多的美国 24 小时健身房,并且了解用户的需求,发现在办公楼里面是有 24 小时需求的。我们会有摄像头。成本其实不高,晚上十点之后完全是自助,不用人看着。

@爱拍兔:也就是说小区里的话可能不需要 24h 是么?办公楼我还是比较安心哒,哈哈哈哈

嗯,对,看需求。小区很可能不用 24 小时。

@阿~Hong:小熊快跑以后会有健身知识社区吗?

有,我发给你我们的健身知识订阅号。(公众号:小熊快跑健身指南)

@SOBER:我是购买了 SOHO 店的用户,正在等待周五去体验一下。24 小时的对于我个人来说不论是实际还是期望都让我觉得踏实一些。但是我最大的顾虑是,巡场教练的服务是否能够达到心理预期?【这位同学后来悄悄补充说:哥>有钱,怕的是教练服务态度差!】
多谢你!我们目前有几个巡场教练轮换,到时候欢迎你提建议。我们对他们都做过专门的培训。

@mSolo:健身完要是有健身餐补充就好了。比如来两个鸡蛋,牛肉,回家懒得做,外面太贵,蛋白粉又怕有激素等。

这个我们也在考察。目前装修留了一部分,将来看能不能上一些便宜又有营养的健身餐。

@SOBER:是否会考虑推出一系列的健身食谱?关于吃这个问题,只有从各种渠道获得,但是懒人或者新人实在是不知道如何规划?【俗话说的话:没事不要自己瞎搞,健身需要专业教练指导。】

我们的健身指南号里面会逐步推出。

@彤_Tong:现在小熊快跑团队是个什么规模,技术产品有多少人?

60 个人,一半是技术产品相关的开发团队。

@SOBER:关于纸质的食谱之类的东西花钱我也是会买的微信里面的信息太多,不利于平时阅读和使用。【有钱!任性!】

我们可以在健身房放一些。

@阿~Hong:目前小熊快跑的推广方式和推广渠道主要是怎样的呢。以线上为主还是线下呢?

之前尝试过电梯广告,目前以线上的口口相传比较多。
(翎心子:对的,最早知道小熊快跑就是看到小区电梯里沈思老师自己代言拍的那套广告)

@阿~Hong:方便知道现在的用户数据吗

可以透露的是我们注册用户有将近一百万,主要集中在北上广深

@彤_Tong:在你们和健身房谈合作之前,健身房肯定有自己的各种价格不菲的套餐和年卡,你们是怎么说服健身房和你们合作的呢?这个会和他们本身的套餐有冲突啊。

我们打包买了一个次数特别多的次卡,然后分拆来给用户使用。这样也不影响健身房的现金流。相当于我们用现金先帮场馆垫钱了。

@SOBER:小熊是否会制定一个每月的健身+饮食的计划,如果有的话区间会有多少呢?

考虑过,现在还没有具体的计划。我们想看看用户对我们推出健身加上饮食的解决方案的反映如何再决定是否大规模推。
有些减肥果汁也跟我们谈过套餐。

@阿~Hong:不同城市会有不同的定价方案吗?还是统一定价呢?

不同的城市定价不同。目前,最贵的是上海 158,北京和广州 138,深圳 128,其他城市 118。

@彤_Tong:这种打包->分拆->转卖的模式,不仅仅适用用健身房,也适用于各种羽毛球,篮球,网球等场馆的预定和消费,小熊快跑有考虑过这些除健身房之外其他的娱乐健身消费吗?

考虑过。先从最大的市场切入,目前在看别的市场。

@彤_Tong:如果几大团购和 o2o 巨头也切入了健身这个领域,你们会怎么应对他们呢

他们目前看不上这个领域,而这个领域不是单纯做 o2o 就可以的,光做线上不解决线下的问题,比如场馆密度不够,场馆运营方式落后,年卡门槛太高。等这个领域足够大了,他们看得上的时候,该铺的线下部分,线下改造已经完成了,格局就已经定了。

@SOBER:我个人不会参加团购形式的健身。是否会持续提高健身房的设备以及环境?我感觉这个是持续购买的理由。

是的,所以我们除了自己布点之外,现有健身房的改造我们也在跟他们谈。一个是他们的教练时间上网预约,可以拼课降低单价,器械的智能改造,以及操房的时间和开课方式的智能化,都是我们接下来要推进的。做起来会比较累,但是很有意义,能解决问题。

@SOBER:关于设备的更新或者保养是我比较在乎。不知道如果有发现问题,要和哪个部门提供意见呢?

这个只能跟场馆提意见了。维修保养,如果是好的器械,应该三年之内都会很好很及时的。但是场馆本身愿意不愿意更新器械,每个场馆就有不同的考虑了。

@luckyzhe:作为目前健身 O2O 的领头者,小熊快跑如何看待新的市场格局?最近资本市场和用户市场普遍看衰整个 O2O 行业,目前小熊快跑有融资计划吗?为口碑市场翻盘打一剂强心针。

我们有线下部分,不算传统意义上的 O2O,我们不只是连接用户和场馆,我们做的东西要多和深很多。我们目前在融B轮,其实目前体育行业还是比较热的,最近出了好些个专门做体育投资的基金。

@彤_Tong:能解释下什么是“体验卡”吗,和月卡有啥不同?

比如 59 元可以去两次的卡。但是用完一次就不能再买了。

@翎心子:沈思老师在创业过程中遇到的最大困难是什么?遭遇过女性创业者不被看好的问题吗?~对女性创业者有什么建议吗?

困难有过很多。最大的困难是没有想清楚就做了,做错了没有及时改正,然后公司就不知道怎么做下去了。这个是很早期的时候。
没有遭遇过女性创业者不被看好的问题。对女性创业者的建议是:趁自己还没有生孩子的时候,赶紧去干,没生孩子之前,女性创业跟男性创业区别不大。

@Mar§hall Chen:所以又有一个问题从有这个想法到现在经历了多长时间?目前的现状与当初的想法又有多少出入?

去年年底开始看美国这个模式,今年一月份开始测试,四月份正式决定要做,目前做了6个月,数据比预计要乐观,但是市场环境比预计的要复杂,所以也做了一些调整,包括决定做线下的部分。

以上就是本期AMA的全部内容了,感谢沈思老师抽出 1 小时时间,与大家做了干货满满的一期问答。


欢迎关注 AskMeAnything(AMA)微信