AMA with Vinci CEO 朱大卫

AskMeAnything 是 Nextoffer 推出的一个互联网从业人员的问答节目。AMA 每周会请来一位优秀创新产品的 CEO/创始人 ,通过一个小时互动交流与问答,与大家分享在技术、产品、设计、运营等方面的经验和一些创业背后的故事。

Nextoffer 本期请到的嘉宾是有着高颜值的 Vinci CEO 朱大卫。

精选问答

Q1:我其实特别想戴耳麦,但是我戴眼镜再带耳麦,会夹的疼,所以放弃了,咱们的耳机的工业设计有为戴眼镜的用户考虑过么?还有,如果没有无线网络,怎么推送歌曲?

我们的人体工学部分是经过了非常多的考虑和试验的,首先是我们在设计的时候,就参考了很多软件的头部的一些头模的模拟,然后佩戴模拟,希望彻底把耳机的曲线调整到完美。我们做过几十到上百个佩戴手板来试验人体工学的舒适性。对于加持力和重量的平衡,我们给大量的戴眼镜的人佩戴过,最后取的平衡点。总结来说,其实戴眼镜肯定是没有问题的。
Vinci 智能头机曲线的设计,其实是从极简主义和几何主义来的,设计思路,就是一根线,然后完全成一个符合大众头骨形状的曲线,在放置,佩戴,各个角度都适合人体,同时这也是达芬奇所说的,其实做到了这点,就是美的。
几何主义的应用特别在于两侧,都是纯粹的简单的几何形状,对于用户出街的自我表达会是很现代的感觉。Vinci 是可以在线,离线听歌的,他本身就是独立的播放器。他是独立的可感知的音乐播放器,他自己有 32g 存储,也内置了上千首中文歌曲,他可以戴上就听,摘下就停。我们是跟虾米合作,来做的在线收听功能,当然用户也可以导入自己喜欢的歌曲进入 Vinci,本地存储很适合在户外的时候听。Vinci 有自己的推荐系统,根据用户喜好,用户的行为反馈,用户的运动状态等推荐歌曲给用户,戴上就听听的就是这些推荐的歌曲,这个在线离线都是可以的。
简单来说,可以把 Vinci 想象成你的机器人小助理,目前他可以帮你听歌,可以帮你听段子,听新闻,听一些 audio 的书。总结一些刚才,他离线也有歌也有算法,也是离线听歌神器的。我们很多用户都是在出差地铁旅行的时候使用。

Q2:我刚刚看介绍,我很好奇,怎么做到智能化的推送用户想要听的内容?另外 vinci 的目标人群主打哪一类,貌似有些小众,后期会如何面向大众,切入市场推广这一块?

  1. Vinci 有独特的传感,运动传感和心率,帮我们来自动辨识用户目前的状态和场景,我们就可以根据这些基本的场景和状态推荐歌曲。
  2. Vinci 会跟你对话,这样的好处就是帮助我们了解用户的喜好,就相当于你的秘书,它不断的问你问题,然后慢慢去了解 “现在的你”。
  3. 你也可以去跟 Vinci 聊天,我们有一个人工智能助理系统,叫做 ME,你的每次搜索,比如你说我想听周杰伦,我想听冰雨,我不高兴,这些他都会做出反馈,也慢慢影响着他对你的了解。
  4. 并且这个系统随着用户量的增大,用户使用市场的变多,就是会越来越高级,越来越懂你,你可以想象,就是我们来帮用户打造一个 “暖男”“暖女”,慢慢成为用户贴身的温暖的陪伴,我们的主要目标用户群是 urban youth。也就是说城市年轻人,Vinci 首先是酷,它用屏幕+音乐可视化的形式在重新定义一个衣服一样的佩戴品,我们的用户群也年轻喜欢新鲜和时尚;其次 Vinci 面对户外轻运动的场景,比如逛街旅行 慢跑 遛狗等,还有就是出差 地铁 飞机这一类也是我们能覆盖到的。通过我们的观察来看,用户基本上在我说的这些场景中用的比较高频。
    基于上面的观点来说,我认为我们目前的受众群并没有那么窄,只是我们作为创新者和发明者,我们被大众所理解是需要过程的,尤其是这么一个体验型产品。
    打个比方,kindle 其实蛮简单的,读书神器,我理解这个产品到购买也是花了很久的。Vinci 1 代,其实是移动场景听歌神器,只是它的便利程度,简单程度,极致体验在于使用的多个方面。它的诞生是因为我们首先定义好一个人群,一个场景,一个问题,户外走路听歌问题,然后从上千种方法中间选择出来最简单的方法来解决的。它可能不够完美,但是我个人认为创新程度存在于硬件,设计,系统,算法,软件,各个层面。
  5. 我们会慢慢的跟大家沟通,更认真的沟通,设计者背后的思维,给那个场景的价值。
  6. 我们的初始用户群非常的棒,给我们提供了非常多软件硬件层面的建议,也是他们在跟我们一起成长,一起走向大众。
  7. 我们是快速迭代思维的,我们的软件每周一个版本,慢慢的朝着 “her” 的方向在演进。希望在 2016年 可以给大家一个更酷,更实用,更简单,更极致的 Vinci。

Q3:Vinci 作为一款音乐智能头机,它播放的音乐是下载的还是需要联网自动推送,如果是自动推送的那么是否是正版版权?

我刚才提到,我们完全正版,跟虾米和喜马拉雅合作版权。关于播放我刚才也说过了,离线可以,在线也可以的。

Q4:你如何看待汪峰的 FIIL 耳机?

Vinci 不但有硬件的创新,独立和可感知的硬件全球专利,更重要的,它的目标是 “Her”(美国电影《Her》里的人工智能系统),它目前是从音乐大白开始,我们用音乐和其他声音内容来让大家在户外移动的时候有所陪伴。作为开拓者和创新者,我们是很欢迎其他伙伴进入市场来共同开拓的。
Vinci 是一家第一性公司,我们去分析总结核心问题的本质,然后试图用不同或者是新鲜的方法去解决这个问题。本身我们肯定是创新性和前沿的,但这样的挑战本身就是怎么来跟市场沟通,如何来 educate 大众消费市场。所以本身一些不同的对手也好跟随者也好 或者说 IP 也好,进入到这个市场里面来,对于大家都是好事情,这中间既有竞争,但目前来说更多的也是共同开拓。
我们尊重每一个认真做产品的公司,当然是不是认真在做产品,这个要经过时间的考验。对我个人来说,我也会认为时间永远会是优秀者的朋友,投机者的敌人。
第一性是什么
第一性在物理里面讲的是第一性原理,first principle;好解释一点,就是去掉非常多的假设,对于问题和方法的判断回到非常基本的一些本质上面来;举几个例子,为什么我们做产品的时候播放耳放一体化,因为声波很明显在线和蓝牙的传输中是有损耗的。为什么我们选择大耳机开始,因为物理性状几乎决定了性能。从基本原理出发来定义和解决产品,商业中的问题,这个我们内部成为第一性。

Q5:对于智能硬件穿戴,使得人看起来和周围人很不一样,从而有一种奇怪的窘迫感,如何解决。比如 Google Glass 一戴,就有人对你窃窃私语。你觉得智能硬件是需要贴近日常生活的样式做,还是设计前卫,以吸引潮流人群的购买?

这个问题也可以总结是创新者的窘境之一。创新者本身就应该伴随着反对者和窘迫感。

  1. 创新的智能硬件穿戴,往往是因为有些人有了更新更深的洞察,有了不一样的观点,然后去践行,然后发明创造了新的东西。苹果也好 pebble 也好,facebook,snapchat 的路径往往都是这样。
  2. 当然正因为如此,他们的观点被接受被采纳是需要时间的。如果我没有记错,iphone 最开始的时候主流媒体骂的太多,google glass 如此,facebook 更是,当年我们开始做同学网,大家都觉得 facebook 多么多么忽悠,kindle 更是,甚至到今天很多人也没有理解到它对于世界的价值。我想说的是这是很正常的,或者说很应该的。
  3. 当然这就更需要有想象力,有洞察力,有执行力的勇敢的创新者出现,来走出第一步,下一步,后一步,不断的去创造,不断的去开拓。我这次回国的时候就是这么想的,三十岁了,不能妥协的就是创造这件事情。因为我在社交网络这个领域已经学习实践微创新十年多了,我会希望真正做第一性产品。我觉得贴近日常和设计前卫本身不是对立的,需要很好的平衡,苹果来说是结合的很好的,其实 iphone,ipod 都是很前卫的,但同时在交互上也非常好用。Vinci 也是希望我们大胆,但是同时又非常实用。

Q6:这款智能设备是基于怎样的用户需求来支撑它的用户量?

什么是刚需?比如去非洲看到大家不穿鞋,你觉得鞋是需求么?一半以上人回答应该是否。这个世界上不存在的东西就叫没有需求么?其实分享给大家,facebook 早期,snapchat 早期,ipad 早期,所谓的大多数人也认为没有需求。所以,我有个更好的提法,是说我们看到了一个什么样的问题?我们在解决它。
我们看到的问题是大家在户外身体在动的时候并没有一个很好的信息获取的解决方案。所以最开始我们说,我们要解决的是户外走路听歌的问题,就是如何让大家听的更简单,更流畅,更极致的问题。
从听歌到声音内容,我们今天已经完成了,当然要把 Vinci 带给所有所有的人,它需要解决户外人体在移动更加宽的沟通性和信息交流的问题,这个是我们之后的路径。当然,今天来说,他已经开始适应很多人,我不能保证每个人喜欢,但比较能够说,当你用过之后很难回到以前的体验。就好比其实当我用过 kindle,慢慢慢慢的,看书获取知识这件事情很难回到以前。当然如果你需要的仪式感大过于信息本身,这个就另说了。

Q7:哪里可以体验试戴吗?

我们目前刚开始搭建渠道,前一段都是收集反馈,做好体验。应该之后会在各大电商,还有就是很多线下店就可以试戴。大家可以关注我们公众号,我们的线下体验点会慢慢公布出来。

Q8:想问一个问题,如今大家都在便携性,功能性上下足了功夫,但对于耳机最重要的声音质上究竟会有多好,其参考标准是哪类耳机?

这个问题很好

  1. 我们的设计是顶配的,9018 这套电路是比较奢侈的,我们还用了 40mm 的铍镀膜喇叭,我们是奢配的,奢配的,相当于一个 VIVO 顶配(或者 hifiman 顶配)+森海大馒头的,3000 块播放+ 2000 块耳机,这样最终我们售价在 1699,最近因为高分辨率屏幕,要升到 1799。
  2. 我们的调音师也是华人里面最顶尖的瑞典 dirac 的调音师,也是我 MIT 的一个老校友,bose 创始人的同学,他在听到我们想法的第一天就彻底支持我们,来帮助我们调出真正顶尖的声音。

Q9:可以介绍一下硬件配置吗?解码芯片,功放单元?如蓝牙或数据传送,是否存在损耗!毕竟买 vinci 用户应该会对品质有要求

我直接截图过来了,为了给大家更有效率的沟通。

Q10:请问你们以后会出 vinci 音响吗?

我们解决的问题是户外人体移动的听歌问题,自然目前会专注下来好好打磨。暂时不会开发其他产品,当然,将来的配件方面这种我也说不准。

Q11:vinci 重量是多少克?

Vinci 目前是 300 克左右。一般大耳机的重量也是在 250-320 克左右。Vinci 不算轻的,但是加持力和舒适度这些都是经过我们非常多人体试验来的,大家放心选购和佩戴。

Q12:手机 app+ 蓝牙耳机和 vinci 功能上有什么区别?vinci 优势在哪?或者打动消费者之处在哪?蓝牙耳机很便宜,相对 vinci

其实为什么说一体机,专一解决问题的一个东西肯定好,因为只有它是为那个场景设计的,并且它独立的解决很多问题。
1.首先从交互上来说,Vinci 很明显更有优势,本身有触控版,可以很自由的切歌,还可以语音对话,也可以精准搜索或者模糊推荐,真正解放双手和双眼

  1. 从音质上面,我也说过了,其实是无损耗的,当然离线存储其实也很重要,因为离线要听的爽,还是需要好好存歌
  2. 它很酷炫,可以自己定义选择外表可视化,大家都可以选择自己喜欢的类型和种类
    最最关键的是,你选择的是持久的服务,我们会每周更新 OTA,不断的往里面加新功能,有很多慢慢就是手机上并不能提供的非常多的功能。买一个蓝牙耳机,你买的是配件,但是一个 Vinci,你买的是持久的服务。
    我觉得 Vinci 最独特的地方在于,它本身就独一无二;在可穿戴里面比较,它其实是最有用的可穿戴,或者说最耐用性能最好的可穿戴。跟传统的耳机比较,它不在一个维度上,好比以前的 8210,跟现在的 iphone6s 在比较,完全是两个世界的产品。它本身可以感知,独立播放,还可以对话,然后不断的更智能。

Q13: 这个头机的系统是安卓的么?如果系统卡了,这个头机会卡么?因为安卓系统用久了就会卡?

是基于安卓改造的人工智能系统,叫做 ME。纯粹的对话式的交互系统。一次输入,一次输出,破除了以前 APP 的概念,完全拟人化。就好比你对着一个人说话,你跟他说,我不高兴,它说,好了给你来个笑话。我们裁剪过安卓系统,放心不会卡,如果卡了,我们会立刻解决。